Ingredienti:
1 kg di farina 00
500 gr di acqua
1 cucchiaio raso di
sale
1 cubetto di
lievito
Mezzo bicchiere di
olio di oliva
1 uovo
Ripieno
Ingredienti:
4 salsicce
2 fasci di friarielli
200 gr di provola
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
½ bicchiere di vino bianco
Sale q.b
Olio di oliva extravergine q.b
Procedimento:
Pulite i friarielli
eliminando i gambi e le foglie più dure,senza sgocciolarli metteteli
in una padella dove avrete fatto rosolare l'aglio in abbondante olio d'oliva
extravergine. E rigirateli di tanto in tanto. Appena sono ben appassiti aggiustate di sale e di peperoncino.
In seguito
bucherellate le salsicce con una forchetta, a fuoco piuttosto vivo
fatele rosolare in poco olio rigirandole di tanto in tanto,versatevi il vino
bianco e quando le salsicce saranno rosolate,aggiungete un po d'acqua e
ultimatene la cottura. In fine sbriciolatele, unitele ai friarelli e tenete il
tutto da parte.
Preparazione per la
pasta:
Disponete la farina
a fontana su di una spianatoia o in una ciotola.
Sbriciolatevi il
cubetto di lievito di birra,aggiungete il sale,l’olio e amalgamate man mano che
versate l’acqua, mescolate fino a fare sciogliere bene il tutto.
Raggiunta la consistenza desiderata,cioè
un impasto morbido ed elastico,formate una palla e coprite con un
canovaccio tenete in un ambiente caldo e attendete che l’impasto sia
raddoppiato per la stesura della pasta. Suddividete
l'impasto in tre porzioni uguali.
Con il mattarello, stendete a cerchio la prima porzione e con un tagliapasta
ricavate otto triangoli,e versate una miniporzione di salsicce e friarielli su
ogni cornetto e formate i cornetti. Arrotolateli partendo dalla base verso il
loro interno, così fino in cima.
Ripetete lo stesso procedimento con gli altri triangoli e con le altre due
porzioni di impasto.
Lasciateli lievitare in una teglia
coperta da carta forno, per circa 1 e 30 minuti.
Trascorso questo tempo, li vedrete raddoppiati.
Spennellateli con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto,ed infornate a 180° per
circa 30 minuti circa. Servite tiepidi.