Risotto Marinaro

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Preparate questo Risotto Marinaro preferibilmente in estate quando i frutti di mare sono più grossi e gustosi.

Ingredienti : 400 gr. di Riso - 500 g. di cozze - 500 g di Vongole - 50 g.di Burro - 1 cipollina - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato assieme ad un spicchio d'aglio - 1 spicchio d'aglio - olio di oliva -sale pepe in grani - Per il Brodo di Pesce 1 kg. di Sarde e Muggini - 1 cipolla affettata - 1 foglia di alloro - 1 Rametto di Timo - sale e pepe in grani.

Spazzolare le cozze e lavarle insieme alla vongole. Far soffriggere lo spicchio d'aglio intero con poco olio in una larga padella e unire i molluschi . Man mano che le valve si aprono staccare i molluschi (tenere a parte alcune con i gusci). Filtrare attraverso un setacciare il liquido formatosi. Preparare il brodo di pesce pulire i pesci lavarli e disporli in una teglia per il pesce. Unire 1 litro e 1/2 di acqua far bollire. Schiumare, aggiungere la cipolla l'alloro, il timo e qualche grano di pepe e sale. Proseguire la cottura per circa 30 minuti e filtrare il brodo attraverso un canovaccio bagnato e ben strizzato . Far appassire la cipolla tritata finissima con 30 g. il burro, ed unire il riso, mescolare, salare e pepare. Bagnare il riso con il liquido dei frutti di mare e proseguire la cottura aggiungendo il brodo del pesce . Poco prima di ritirare il risotto dal fuoco mescolarvi i molluschi, il rimanente burro e il trito di prezzemolo. Versare su un piatto e decorare con le arselle.
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