In onda da domenica 26 gennaio 2020, alle ore 15:25, in prima visione su Rai Gulp e su RaiPlay
Conduce Linda Raimondo
In onda da domenica 26 gennaio 2020, alle ore 15:25, in prima visione su Rai Gulp e su RaiPlay Conduce Linda Raimondo


Da terra, Linda Raimondo, studentessa di fisica torinese e aspirante astronauta, ci aprirà le porte di ESTEC, il cuore tecnologico dell’Agenzia Spaziale Europea, in Olanda. In questi laboratori possiamo scoprire molto di piu sul comportamento dei fluidi, delle onde sonore, delle fiamme, la resistenza dei materiali a sollecitazioni estreme, le missioni robotiche e quelle umane, l’utilizzo delle stampanti 3D nello spazio e rispondere a domande come: siamo in grado di proteggerci dalla caduta di asteroidi o faremo la fine dei dinosauri?
In ogni puntata, un esperimento pratico, da ripetere - con qualche precauzione - anche a casa o a scuola. Ad esempio: come “cucinare” una cometa o come “riprodurre” un “braccio” cattura detriti…
La prima puntata si intitola “Life On Mars. Esplorazione”. A cinquanta anni dall’allunaggio l’Amministratore Delegato della NASA ha presentato, questa estate, il Programma Artemis che riporterà, in brevissimo tempo, l’uomo sulla luna. Un progetto complesso che consentirà non solo di toccare di nuovo il suolo del nostro satellite ma anche di costruire una base per vivere e lavorare. Quali tecnologie saranno di ausilio? Quali materiali dovranno essere testati? Che ruolo avranno le stampanti 3D? Risponderà a queste e molte altre domande, dal suo laboratorio di Scienze e Materiali dell’ ESTEC, Tommaso Ghidini. Con Luca Parmitano, inviato a 400 chilometri di altezza, inoltre scopriremo, con un video esclusivo, la relazione tra il “micromondo” e l’esplorazione.

Space To Ground ha il patrocinio dell’ASI - Agenzia Spaziale Italiana e dell’ESA - Agenzia Spaziale Europea che ne garantiscono i contenuti scientifici, mentre le grafiche sono sviluppate da AIV da- Accademia Italiana Videogiochi e gli straordinari filmati della NASA e dell’ESA ci mostrano l’avventura spaziale in tutta la sua meraviglia.