Curiosi di scoprire la cucina andalusa? I piatti tipici di questa zona a sud della Spagna sono tra i più amati dai turisti, e non è un caso: offrono tutti i sapori tipici di questo luogo così suggestivo. Ecco le ricette più famose dell’Andalusia, così facili che si possono realizzare anche a casa!
Curiosi di scoprire la cucina andalusa? I piatti tipici di questa zona a sud della Spagna sono tra i più amati dai turisti, e non è un caso: offrono tutti i sapori tipici di questo luogo così suggestivo. Ecco le ricette più famose dell’Andalusia, così facili che si possono realizzare anche a casa!
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Le tapas
Anche le tapas sono facili e veloci da preparare, per portare un tocco di Spagna a casa vostra.
Ci sono tanti tipi di tapas, che accompagnano l’aperitivo nei locali dell’Andalusia, chiamati per l’appunto tapas bar: tartine, insalate, polpette di pollo. Le più tipiche sono sicuramente le tortillas de patatas: si tratta di frittatine di patate, cipolle e uova sbattute per bene, che risulterà molto alta. Facili ed economiche, non è vero?
Un altro tipo di tapas, assai famoso, sono le almendras fritas: mandorle che vengono fritte e condite con sale grosso. Infine, ci sono le patatas bravas: per prepararle, basta friggere le patate a cubetti, poi condirle con una salsa fatta di pomodoro, aceto, peperoncino ed un cucchiaio di farina per addensare.
Infine, non dimenticate che le tapas vanno accompagnate con sangria, birra fresca o vino a volontà!
La zuppa di ceci andalusa
Chi non ama i legumi, soprattutto nella stagione fredda? Ecco perché, d’inverno, il piatto andaluso migliore da servire in tavola è proprio la tipica zuppa di ceci. Per prepararla serve il chorizo, un gustosissimo salume tipico della Spagna e del Messico.
Il chorizo viene aggiunto ad un soffritto di cipolla, sedano e tutti gli altri odori che utilizziamo normalmente in cucina. Infine, verranno aggiunti ceci, spinaci e foglie di sedano, oltre ad una spezia tipica della zona, il pimenton.
La zuppa cuoce in mezz’oretta in un buon brodo di pollo.
I calamari ripieni all’andalusa
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Ogni località della Spagna ha la sua ricetta per i calamari ripieni: in alcune zone vengono farciti con la carne, in altre con calamari, uova e pane grattugiato.
La ricetta più comune, comunque, è quella in cui i calamari vengono riempiti con la loro stessa polpa, fatta cuocere in un delizioso soffritto di verdure. Bisogna pulire bene i calamari, svuotando con cura la loro parte interna, e privandoli dei tentacoli.
La polpa ed i tentacoli dei calamari andranno tritate, fatte soffriggere con carota e cipolla ed unite a pan grattato e uovo. Infine, con questo delizioso composto si possono farcire i calamari svuotati, che verranno cotti in un sugo di zafferano e pomodorini.
I tocinos de cielo
Si tratta di dolcetti gustosissimi a base di uovo e zucchero, simili al nostro budino e serviti con il caramello. Il loro nome significa “il lardo del cielo”, e sono tipici proprio della zona andalusa.
Il passo più difficile è fare uno sciroppo di acqua e zucchero, sui fornelli. Dopodiché, bisogna sbattere i tuorli delle uova con una frusta, incorporando lo sciroppo poco a poco.
Infine, si prepara il caramello, e lo si utilizza per ricoprire gli stampi. Versare il composto di tuorli e sciroppo negli stampi, e cuocere in forno, preferibilmente a bagnomaria. Il gioco è fatto!
Cosa vedere in Andalusia
Cosa vedere in Andalusia
Questa zona così suggestiva del sud della Spagna è ricca di città interessanti. La stupenda città balneare di Marbella, per esempio, da sempre coccola i suoi visitatori, anche chi arriva per partecipare a competizioni sportive o per il suo famoso casinò.
Per chi ama la cultura, invece, c’è Siviglia, ricca di monumenti ma anche di locali dove assistere a spettacoli di flamenco. Infine, anche Granada merita una tappa: è famosa per la sua architettura medievale.